Настоящее имя Звездин Аркадий Дмитриевич (12 марта 1939, Иваново — 12 апреля 1980, Ленинград) — певец, исполнитель городского романса и блатного фольклора.
Учился в Лесотехнической академии имени С. М. Кирова (Ленинград). Участвовал в самодеятельности. В составе студенческого оркестра исполнял песни на английском языке, подражая Луи Армстронгу.
Благодаря этим работам Аркадий Северный приобретает популярность. Певца начинают приглашать для записи квартирных концертов. Одна из немногих сохранившихся записей этого периода — поэма Ивана Баркова «Лука Мудищев» в исполнении Аркадия Северного. В 1974 совместно с группой музыкантов записывает песни: Гоп со смыком, Шарабан, Цыпленок жареный, По тундре, которые впоследствии были объединены названием «Первый одесский концерт». «Второй одесский концерт» появляется в феврале 1975 (записывался при участии группы «БАНДИТЫ» в помещении НИИ «Ленпроект»).
В апреле 1975 на квартире Д. М. Котелина был записан первый совместный альбом Аркадия Северного и коллектива «Братья Жемчужные» в составе: Анатолий Архангельский (ударные), Евгений Драпкин (рояль), Вячеслав Маслов (бас-гитара), Евгений Федотов (скрипка) и Николай Рязанов (гитара). Альбом получил название «Ах, мамочка!». В 1976 Николай Рязанов, руководитель группы, отправился на заработки в Сочи. Вместе с оставшимися музыкантами, назвавшимися «Четыре брата и лопата», Северный записал несколько песен на слова Фукса: Скокарь, В Одессе раз в кино… С 1976 по 1978 певец делает несколько записей с коллективами «Светофор», «Крестные отцы», «Черноморская чайка», а также с автором-исполнителем блатных песен Владимиром Шандриковым. За свою жизнь Аркадий Северный спел более 1000 песен. Его репертуар составляли лагерные песни, стилизации под жанр блатного фольклора, песни из репертуара Л. Утесова, П. Лещенко, А. Галича и др. Многие песни в исполнении А. Северного, в том числе Влюбленный скрипач (Плачь, скрипка моя, плачь…), Гарри-атаман (В нашу гавань…), Салонное танго (На Дерибасовской открылася пивная) приобрели широкую популярность.